PERAN MAHASISWA DALAM MENDUKUNG MUTU PENDIDIKAN DAN MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENGAJAR MELALUI PROGRAM PENGENALAN LAPANGAN PLP DI SD NEGERI 30 PALEMBANG - Salsabila Anggraini (Jurnal PGSD, 2026)
Program Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) merupakan kegiatan yang memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa dalam mengenal  linkungan sekolah, proses pembelajaran dan tugas seorang guru. Penelitian ini bertujuan mengkaji peran mahasiswa dalam mendukung mutu pendidikan dan meningkatkan keterampilan mengejar melalui PLP di SD Negeri 30 Palembang. Penelitian ini menggunakan metode deskriftif kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian me  unjukkan bahwa mahasiswa terlibat dalam praktik mengajar, pengelolaan kelas, penyusunan perangkat ajar, penggunaan media pembelajaran, serta berbagai kegiatan sekolah. Pelaksanaan PLP membantu meningkatkan keterampilan mengajar dan kesiapan mahasiswa menjadi calon guru.