Aplikasi Pencatatan Data Barang Pada Bengkel Mobil A Berbasis Website - Cresensia Devi (Journal Transformation of Mandalika, e-ISSN: 2745-5882, p-ISSN: 2962-2956, 2026)
Perkembangan teknologi informasi memberikan banyak manfaat dalam meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan data pada berbagai bidang usaha, termasuk bengkel mobil. Bengkel Mobil A saat ini masih menggunakan sistem pencatatan data barang secara manual dengan memanfaatkan alat tulis seperti pensil atau pulpen serta buku sebagai media penyimpanan data. Sistem tersebut sering menimbulkan berbagai permasalahan, seperti kesalahan pencatatan, kesulitan dalam pencarian data, serta kurang efektifnya proses pengelolaan stok barang yang berpengaruh terhadap perhitungan pendapatan harian. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi pencatatan data barang berbasis website yang dapat membantu Bengkel Mobil A dalam mengelola data barang secara terkomputerisasi. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi wawancara, observasi, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Melalui metode tersebut, penulis memperoleh informasi mengenai kebutuhan sistem dan permasalahan yang terjadi pada proses pengelolaan data barang di Bengkel Mobil A. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi pencatatan data barang berbasis website mampu membantu proses pengelolaan data menjadi lebih efektif, akurat, dan terstruktur. Aplikasi yang dirancang dapat memudahkan proses pencatatan, penyimpanan, pencarian, serta pelaporan data barang. Dengan demikian, penerapan aplikasi ini diharapkan dapat meminimalkan kesalahan pencatatan, meningkatkan efisiensi kerja, serta mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik dalam pengelolaan data barang pada Bengkel Mobil A. Kata Kunci : aplikasi website, pencatatan data barang, bengkel mobil, sistem informasi, pengelolaan data.