KEEFEKTIFAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE BAMBOO DANCING DALAM KETERAMPILAN BERBICARA BAHASA JERMAN SISWA KELAS XI IPA SMA NEGERI 7 BULUKUMBA - Harianto Harianto; Ambo Dalle (Eralingua: Jurnal Pendidikan Bahasa Asing dan Sastra, 2018)
Tujuan Penelitian ini adalahuntuk memperoleh data dan informasi mengenai keefektifan model pembelajaran kooperatif tipe bamboo dancing dalam keterampilan berbicara bahasa Jerman siswa kelas XI IPA SMA Negeri 7 Bulukumba. Penelitian ini merupakan jenis quasi experiment. Pengumpulan datanya melalui tes keterampilan berbicara. Data dianalisis dengan uji-t. Populasi penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas XI IPA SMA Negeri 7Bulukumba yang terdiri dari 4 kelas berjumlah 102 siswa. Teknik Sampel yang digunakan adalah Random Sampling. Jumlah sampel adalah 50 siswa. XI IPA 1 sebagai kelas eksperimen berjumlah 24 siswa dan XI IPA 3 sebagai kelas kontrol berjumlah 26 siswa. Hasil analisis data menggunakana uji-t menunjukkan bahwa t-hitung (3,85)> t-tabel2,011 pada taraf signifikan α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran tipeBamboo Dancing efektif dalam pembelajaran keterampilan berbicara bahasa Jerman siswa kelas XI IPA SMA Negeri 7 Bulukumba