Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Likuiditas dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Food and Beverages di BEI Periode 2018-2022 - Septi TriNandaYani; Tartila Devy (JOVISHE : Journal of Visionary Sharia Economy, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efek Profitabilitas, Leverage, Likuiditas dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan atas Perusahaan Food and Beverages di BEI selama periode (2018- 2022). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diakses melalui situs resmi Bursa Efek Indonesia dan web atau situs resmi perusahaan sampel, mencakup laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan yang terdaftar atas sektor food and beverages selama periode (2018-2022). Pengambilan sampel dilakukan atas teknik purposive sampling, sehingga diperoleh sejumlah perusahaan yang memenuhi kriteria tertentu. Analisis data dilakukan atas menggunakan teknik tes analisis statistik deskriptif, tes asumsi klasik, tes regresi linier berganda, tes hipotesis, dan tes koefisien determinasi. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa variabel Profitabilitas berefek positif terhadap Nilai Perusahaan, Leverage tidak berefek terhadap Nilai Perusahaan, Likuiditas berefek positif terhadap Nilai Perusahaan, Ukuran Perusahaan tidak berefek terhadap Nilai Perusahaan, dan secara simultan Profitabilitas, Leverage, Likuiditas, Ukuran Perusahaan secara bersama- sama berefek signifikan terhadap Nilai Perusahaan.