Peningkatan Literasi Digital Dasar Berbasis Edutainment bagi Siswa SD sebagai Fondasi Pembelajaran di SD Islam Al Isra - Imam Mulya; Desi Ramayanti; Boy Yuliadi; Muhammad Juwarno; Ismawati Ismawati; Mochammad Fatih Adzkiya (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2026)
Literasi digital merupakan kompetensi esensial yang perlu dibangun sejak usia Sekolah Dasar (SD) di era pendidikan berbasis teknologi. Meskipun siswa SD umumnya akrab dengan gawai untuk hiburan, mayoritas belum memiliki keterampilan komputer dasar yang memadai untuk mendukung proses pembelajaran. Observasi awal di SD Islam Al Isra, Grogol Petamburan, Jakarta Barat, mengungkap bahwa siswa kelas 6 belum terampil mengoperasikan komputer secara produktif dan belum memahami etika serta keamanan digital. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan literasi digital kognitif siswa melalui metode edutainment berbasis PART (Preparation, Action, Reflection, Transfer). Metode pelaksanaan mencakup paparan interaktif pengenalan perangkat keras dan lunak, demonstrasi aplikasi produktif, pemutaran video animasi Internet Sehat, serta evaluasi menggunakan instrumen pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan rata-rata pemahaman siswa pada tiga indikator utama: pemahaman komponen komputer meningkat 60% (dari 55 menjadi 88), fungsi aplikasi dasar meningkat 70% (dari 50 menjadi 85), dan konsep Internet Sehat meningkat 100% (dari 45 menjadi 90). Evaluasi kualitatif menunjukkan seluruh peserta (100%) menyatakan materi mudah dipahami dan menyenangkan. Aset digital berupa modul, video animasi, dan worksheet diserahkan kepada sekolah sebagai bekal keberlanjutan program yang dapat direplikasi secara mandiri.