Pendampingan Belajar Matematika bagi Siswa Sekolah Dasar pada Kegiatan Pengabdian Masyarakat di Jambur Jelita Desa Raja Tengah - Alwi Hidayat; Putri Sri Rezeki; Hendro Suganda Pane; Mardiati; Ediaman Sitepu; Khairina Afni (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian Masyarakat ini dilaksanakan dalam bentuk pendampingan belajar matematika bagi siswa sekolah dasar di Jambur Jelita Desa Raja Tengah. Program ini dilatar belakangi oleh masih adanya kesulitan belajar matematika pada siswa sekolah dasar dalam kegiatan Pendampingan  belajar, khususnya pada op erasi hitung dasar. Kegiatan bertujuan untuk membantu meningkatkan pemahaman matematika dasar serta menumbuhkan motivasi belajar siswa melalui pendampingan belajar secara langsung.Peserta kegiatan terdiri atas tiga siswa sekolah dasar dengan Tingkat kemampuan yang berbeda. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui tahapan observasi awal, identiifikasi kebutuhan belajar, penyampaian materi, Latihan soal secara bertahap, serta evaluasi hasil pendampingan. Hasil kegiatan menujukkan bahwa peserta mengalami peningkatan kemampuan dalam menyelesaikan operasi hitung dasar, terutama pada materi penjumlahan dan pengurangan. Selain itu, siswa menujukkan perubahan positif dalam proses belajar, seperti lebih aktif bertanya, lebih percaya diri dalam menjawab soal, dan lebih antusias mengikuti kegiatan pembelajaran. Pendampingan belajar yang dilakukan secara langsung dan berkelanjutan memberikan dampak positif langsung pemahaman matematika dasar siswa. Oleh karena itu, kegiatan serupa perlu dilaksanakan secara berkelanjutan dengan melibatkan orang tua dan penggunaan media pembelajaran yang lebih interaktif guna mendukung peningkatan kemampuan matematika siswa.