Pemberdayaan Masyarakat Melalui Sosialisasi dan Praktik Pengelolaan Sampah pada PKK dan BUMDes di Desa Wonosoco, Kudus - Wahid Nur Fajri; Muhamad Imanuddin; Farida Yuliani; Asti Nur Afifah; Syaiful Anwar; Dewi Fatimatuzzahroh (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2026)
Permasalahan sampah di Desa Wonosoco masih tinggi, dengan sebagian besar sampah rumah tangga dibuang di pinggir sungai atau dibakar, yang berpotensi menimbulkan banjir dan berkontribusi pada pemanasan global. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan warga dalam mengelola sampah organik dan sampah anorganik melalui pelatihan pembuatan Eco-Enzyme, kompos, dan kerajinan tangan. Tujuan keiatan ini untuk meningkatkan kesadaran masyarakat desa Wonosoco terkait pengelolaan sampah. Metode yang dilakukan pada kegiatan ini adalah Community-Based Research (CBR) dengan melibatkan anggota PKK dan pengurus BUMDes di desa Wonosoco. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan masyarakat, yang ditunjukkan melalui perbandingan Pre-Test dan Post-Test. Pengetahuan mengenai jenis sampah, dampak lingkungan, dan pemilahan sampah meningkat rata-rata 20-30%. Sementara itu, keterampilan dalam mengolah sampah organik dan sampah anorganik juga mengalami kemajuan, meskipun praktik pengolahan sampah anorganik masih memerlukan pendampingan lebih lanjut. Program ini diharapkan mampu mengurangi permasalahan sampah dan membuka peluang ekonomi baru bagi masyarakat.