Digitalisasi Bisnis Siswa: Strategi Branding dan Penjualan melalui Konvergensi Marketplace dan Linktree - Chairilisa Azzahra; Putu Ruth Adwishanty; Zulham Dwi Pratikto; Novira Dian Antasari; Zulhamdani Zulhamdani (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2026)
Pada era Revolusi Industri 4.0, kompetensi lulusan pendidikan masih belum sepenuhnya selaras dengan kebutuhan industri yang menuntut penguasaan talenta digital dan keterampilan kewirausahaan berbasis teknologi. Meskipun siswa telah terbiasa menggunakan media sosial dalam kehidupan sehari-hari, namun masih terdapat kesenjangan digital tingkat kedua. khususnya dalam aspek keterampilan digital produktif. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital serta keterampilan kewirausahaan siswa melalui pengembangan dan pelatihan platform toko daring berbasis Linktree. Kegiatan PKM dilaksanakan dengan pendekatan multi-tahap berbasis pengalaman langsung yang mencakup tiga tahapan utama, yaitu: (1) peningkatan literasi digital terkait pemahaman konsep branding dan pemasaran digital; (2) pelaksanaan workshop pembuatan template promosi siap pakai; serta (3) proses digitalisasi, dan presentasi hasil karya peserta. Luaran utama dari kegiatan ini adalah terbentuknya minimal satu unit toko daring skala kecil yang dikelola secara kolaboratif oleh siswa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman literasi bisnis digital, kreativitas dalam perancangan promosi, serta kemampuan siswa dalam mengintegrasikan teknologi digital ke dalam aktivitas kewirausahaan. Rata-rata skor pre-test peserta berada pada kisaran 77%, meningkat menjadi 91% pada post-test. Selain itu, tingkat kepuasan peserta mencapai 90% menyatakan ‘sangat puas’. Kegiatan PkM ini diharapkan dapat berkontribusi dalam menumbuhkan jiwa kewirausahaan muda yang adaptif terhadap perkembangan ekonomi digital.