Efektivitas Edukasi Kegawatdaruratan Kesehatan Reproduksi Terhadap Pengetahuan Wanita Dewasa di Era Digital - Huwaina Af’idah; Nina Fentiana Daud; Muchti Yuda Pratama; Fitri Azhari; Adhitia Putra S (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2026)
Rendahnya literasi kegawatdaruratan kesehatan reproduksi pada wanita dewasa di era digital menjadi tantangan serius, terutama dengan maraknya informasi kesehatan yang belum terverifikasi di media sosial. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas edukasi kegawatdaruratan kesehatan reproduksi dalam meningkatkan pengetahuan wanita dewasa di era digital. Kegiatan menggunakan desain deskriptif kuantitatif dengan pendekatan one-group pretest–posttest, melibatkan 40 wanita dewasa berusia 45–60 tahun yang dipilih secara purposive sampling di Desa Salam Tani, Kecamatan Pancur Batu, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara pada tanggal 10 April 2026. Edukasi diberikan melalui ceramah interaktif, diskusi kelompok kecil, dan pemanfaatan media digital dengan materi meliputi konsep kesehatan reproduksi, perubahan reproduksi pada usia dewasa, kegawatdaruratan kesehatan reproduksi, serta cara menyikapi informasi kesehatan secara kritis di era digital. Pengetahuan diukur menggunakan kuesioner terstruktur 15 item dan dianalisis dengan uji Wilcoxon Signed Rank Test menggunakan SPSS versi 26 (α = 0,05). Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan (p = 0,001), dengan responden berpengetahuan tinggi meningkat dari 20% menjadi 50%. Edukasi terbukti efektif meningkatkan pengetahuan dan sikap kritis wanita dewasa.