Pendampingan Keterampilan Prakarya Siswa melalui Pembuatan Kipas Kertas Berbahan Stik Kayu di UPT SPF SD Inpres Kera-Kera - Jusmaniar N; Miftha Huljanna Amri; Nur Linda; Al Fatha Khair Nur (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2026)
Keterampilan prakarya adalah elemen krusial dalam mengasah kreativitas serta keterampilan motorik anak-anak di sekolah dasar. Namun, di Unit Pelaksana Teknis Satuan Pendidikan Formal Sekolah Dasar Inpres Kera-Kera, pelaksanaan kegiatan ini masih terhambat oleh kurangnya panduan praktis dan sedikitnya variasi media ajar yang dapat diperoleh dari bahan sederhana. Untuk mengatasi masalah ini, dilakukanlah kegiatan pendampingan yang bertujuan untuk melatih pembuatan kipas kertas yang terbuat dari stik kayu yang mudah didapat dan murah harganya. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan prakarya siswa serta memberikan referensi pembelajaran yang bermanfaat bagi para guru. Metode yang diterapkan mencakup demonstrasi langsung, praktik terarah, serta bimbingan individu saat proses penciptaan karya. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan kemampuan siswa dalam mengikuti tahapan pembuatan karya secara mandiri, juga terjadinya peningkatan antusiasme dan kepercayaan diri siswa dalam berkarya. Kegiatan ini menyimpulkan bahwa pendampingan proyek dengan penggunaan bahan sederhana terbukti efektif dalam mendorong partisipasi aktif siswa, dan dapat dijadikan acuan untuk pembelajaran prakarya yang berkelanjutan di sekolah dasar.