Analisis Penyalur Petir pada Gedung Radar di AirNav Cabang Semarang - Didit Haryadi (Indo Green Journal, 2026)
Latar belakang penelitian ini didasari oleh tingginya aktivitas petir di area gedung Radar AirNav Cabang Semarang yang mencapai 164 hari guruh per tahun. Kondisi ini telah menyebabkan fenomena sambaran petir yang merusak peralatan Power Supply, mengakibatkan antena radar mati, dan menghentikan fungsi sistem navigasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi efektivitas sistem proteksi petir yang terpasang agar sesuai dengan standar regulasi serta memastikan cakupan proteksi pada area gedung radar. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan tahapan meliputi identifikasi masalah, studi pustaka, pengumpulan data teknis, analisis data, interpretasi hasil, serta analisis sebab-akibat. Hasil penelitian menunjukkan terdapat tiga unit terminal udara yang terpasang; dua unit tipe elektrostatis (ESE) memiliki performa sangat baik dengan radius proteksi mencapai 80 meter, sedangkan satu unit tipe konvensional dinilai kurang optimal karena hanya memiliki radius proteksi sebesar 11,43 meter yang menyisakan area tidak terlindungi . Hasil pengukuran sistem pembumian (grounding) menunjukkan nilai di bawah 5 Ohm, sesuai dengan standar keselamatan yang berlaku. Kesimpulan dari penelitian ini menyatakan bahwa menunjukkan bahwa sistem proteksi eksternal pada Antena Radar dan Gedung Genset memiliki indeks kelengkapan komponen sebesar 100%, dengan seluruh elemen utama seperti air terminal, down conductor, dan sistem pembumian terpasang secara utuh sesuai standar teknis. Berdasarkan hasil pengukuran lapangan, kualitas pembumian pada Antena Radar jenis Elektrostatis mencatat nilai rata-rata 0,046 Ω, sementara pada Gedung Genset jenis Elektrostatis sebesar 1,46 Ω, dan jenis Konvensional sebesar 0,05 Ω. Seluruh capaian angka tersebut membuktikan bahwa kualitas sistem pembumian telah memenuhi standar PUIL 2011 dan SNI 03-7015-2004 karena secara signifikan berada di bawah ambang batas maksimal yang ditetapkan sebesar 5 Ω, dan menyatakan bahwa sistem proteksi petir di area gedung radar dalam kondisi baik dan mampu melindungi area operasional.