Pengaruh Matematika KIT terhadap Kemampuan Mengenal Angka Anak Usia 5-6 Tahun di TK Islam Annur Bastari - Nurul Fitria; Yeni Solfiah; Defni Satria (Indo Green Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Matematika Kit terhadap kemampuan mengenal angka anak usia 5-6 tahun di TK Islam Annur Bastari. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen dan desain One Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian berjumlah 22 anak yang dipilih menggunakan teknik sampel jenuh. Data dikumpulkan melalui observasi dan dianalisis menggunakan uji Paired Sample t-test dengan bantuan SPSS versi 21. Hasil pretest menunjukkan kemampuan mengenal angka anak masih berada pada kategori Belum Berkembang (BB) dan Mulai Berkembang (MB) dengan persentase 45%. Setelah diberikan perlakuan menggunakan Matematika Kit, hasil posttest meningkat menjadi 83,18% dan berada pada kategori Berkembang Sangat Baik (BSB). Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai t hitung sebesar 52,746 lebih besar dari t tabel 2,080 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga H₀ ditolak dan Hₐ diterima. Selain itu, hasil uji N-Gain sebesar 69,16% menunjukkan peningkatan pada kategori sedang. Dengan demikian, Matematika Kit berpengaruh signifikan terhadap kemampuan mengenal angka anak usia 5-6 tahun di TK Islam Annur Bastari.