Peningkatan Karakter Siswa Tunarungu Fase D Melalui Model Kooperatif Tipe Jigsaw pada Pembelajaran Passing Bawah Bola Voli SLB Kasih Ibu Pekanbaru - Ananda Novia Safitri; Romi Cendra (Indo Green Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan karakter siswa tunarungu Fase D melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw pada pembelajaran passing bawah bola voli di SLB Kasih Ibu Pekanbaru. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek penelitian sebanyak 9 orang siswa tunarungu Fase D. Penelitian dilaksanakan dalam satu siklus melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, dokumentasi, dan catatan lapangan, sedangkan analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dengan menghitung rata-rata dan persentase ketuntasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw mampu meningkatkan karakter siswa yang meliputi aspek disiplin, tanggung jawab, kerja sama, kejujuran, percaya diri, dan sikap sosial. Persentase ketuntasan klasikal mencapai 77,77%, dengan 7 dari 9 siswa mencapai kriteria ketuntasan minimal (KKM ≥75), sedangkan 2 siswa belum mencapai ketuntasan. Hasil tersebut menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw efektif digunakan dalam pembelajaran pendidikan jasmani adaptif untuk meningkatkan karakter siswa tunarungu melalui aktivitas pembelajaran yang menekankan kerja sama kelompok, tanggung jawab, dan interaksi sosial. Dengan demikian, penerapan model kooperatif tipe Jigsaw dapat dijadikan salah satu alternatif strategi pembelajaran dalam pendidikan jasmani adaptif di sekolah luar biasa.