Pemanfaatan Augmented Reality Berbasis Literasi Digital dalam Meningkatkan Kemampuan Menulis Siswa pada Pembelajaran Bahasa Indonesia - Puspita Dian Agustin (Indo Green Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan Augmented Reality berbasis literasi digital dalam meningkatkan kemampuan menulis siswa pada pembelajaran Bahasa Indonesia. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada masih rendahnya kemampuan siswa dalam menemukan ide, mengembangkan gagasan, menyusun struktur teks, serta menggunakan bahasa secara runtut dan komunikatif. Di sisi lain, perkembangan teknologi digital menuntut pembelajaran Bahasa Indonesia untuk lebih adaptif, interaktif, dan relevan dengan karakteristik peserta didik di era digital. Penelitian ini menggunakan metode library research dengan pendekatan deskriptif-kualitatif melalui penelusuran dan analisis berbagai literatur ilmiah lima tahun terakhir yang relevan dengan Augmented Reality, literasi digital, pembelajaran bahasa, dan keterampilan menulis. Hasil kajian menunjukkan bahwa Augmented Reality dapat berperan sebagai media visual-interaktif yang membantu siswa memperoleh pengalaman belajar yang lebih konkret, kontekstual, dan menarik. AR mampu menjadi stimulus dalam tahap pramenulis, terutama untuk membantu siswa mengamati objek, memahami peristiwa, membangun imajinasi, serta menyusun gagasan tulisan. Sementara itu, literasi digital berperan penting dalam membantu siswa mengakses, mengevaluasi, mengolah, dan memproduksi informasi secara kritis dan bertanggung jawab. Integrasi AR dan literasi digital menjadikan pembelajaran menulis tidak hanya berorientasi pada hasil akhir, tetapi juga pada proses berpikir, kreativitas, dan penguatan kemampuan komunikasi tertulis. Dengan demikian, pemanfaatan Augmented Reality berbasis literasi digital dapat menjadi strategi inovatif dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian selanjutnya disarankan untuk menguji efektivitas model ini melalui penelitian lapangan, eksperimen, atau pengembangan media pembelajaran berbasis AR.