Pengembangan Media Pembelajaran Pop-Up Book Digital pada Materi Hak dan Kewajiban Untuk Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Zahra Rahma Sabrina; Zaka Hadikusuma Ramadan (Indo Green Journal, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh terbatasnya penggunaan media pembelajaran yang menarik dan interaktif pada materi Hak dan Kewajiban di kelas IV Sekolah Dasar, sehingga peserta didik mengalami kesulitan dalam memahami materi pembelajaran secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Pop-up Book berbasis digital serta mengetahui tingkat kelayakannya sebagai media pembelajaran. Penelitian menggunakan metode Research and Development dengan model Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation, namun pelaksanaannya dibatasi hingga tahap pengembangan. Penelitian dilaksanakan di Sekolah Dasar Negeri 006 Terpadu Kubang Jaya. Tahap analisis dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi literatur, kemudian dilanjutkan dengan perancangan serta pengembangan media menggunakan aplikasi Canva dan Microsoft PowerPoint. Produk yang dihasilkan divalidasi oleh enam validator yang terdiri atas dua ahli media, dua ahli materi, dan dua ahli bahasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan memperoleh persentase kelayakan sebesar 97,4% pada aspek media, 96,7% pada aspek bahasa, dan 95,1% pada aspek materi. Rata-rata persentase keseluruhan mencapai 96,4% dengan kategori sangat valid. Hasil tersebut menunjukkan bahwa media Pop-up Book berbasis digital telah memenuhi kriteria kelayakan dari aspek tampilan, isi, dan kebahasaan sehingga dapat digunakan sebagai alternatif media pembelajaran untuk mendukung proses pembelajaran materi Hak dan Kewajiban di kelas IV Sekolah Dasar.