Analisis Penggunaan NotebookLM dan Kahoot Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Palangka Raya Angkatan 2024 - Lisa Fitri; Eriawaty Eriawaty; Sri Rohaetin (Edunomics Journal, 2026)
Perkembangan teknologi digital dalam dunia pendidikan mendorong penggunaan media pembelajaran dan evaluasi berbasis teknologi untuk meningkatkan kualitas proses belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan NotebookLM sebagai media pembelajaran dan Kahoot sebagai media evaluasi pembelajaran pada mahasiswa angkatan 2024. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan partisipan sebanyak 9 mahasiswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara untuk memperoleh informasi mengenai pengalaman, manfaat, serta kendala penggunaan kedua media tersebut dalam proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan NotebookLM membantu mahasiswa memahami materi pembelajaran karena materi disajikan secara runtut, praktis, dan mudah dipahami. Penggunaan media tersebut juga membuat mahasiswa lebih tertarik dan termotivasi dalam mengikuti pembelajaran. Sementara itu, penggunaan Kahoot sebagai media evaluasi menciptakan suasana evaluasi yang lebih interaktif, menarik, dan menyenangkan sehingga mahasiswa menjadi lebih aktif dan antusias dalam mengerjakan soal evaluasi. Namun, penelitian juga menemukan beberapa kendala pada penggunaan NotebookLM, khususnya pada aspek audio seperti kecepatan suara yang terlalu cepat, tidak tersedianya teks audio, dan volume suara yang kurang jelas saat digunakan di kelas. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan NotebookLM dan Kahoot memberikan dampak positif terhadap proses pembelajaran mahasiswa. Penggunaan media pembelajaran dan evaluasi berbasis teknologi dapat menjadi alternatif yang efektif untuk meningkatkan motivasi, keterlibatan, dan kualitas pembelajaran mahasiswa.