Efektivitas Media Sosial Tiktok terhadap Pemasaran Jasa Migran pada PT Sukma Karya Sejati - Rinjany Rahma Eka Safitry (Indo Green Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan media sosial TikTok sebagai sarana pemasaran pada PT Sukma Karya Sejati. Perkembangan media sosial telah mendorong perusahaan untuk memanfaatkan platform digital sebagai media promosi dan penyebaran informasi kepada calon pekerja migran Indonesia. TikTok dipilih karena memiliki jangkauan luas dan mampu menyajikan informasi secara menarik melalui konten video singkat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini terdiri dari Admin media sosial PT Sukma Karya Sejati, staf marketing, dan staff pendaftaran yang mengetahui perusahaan melalui TikTok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TikTok dimanfaatkan sebagai media pemasaran untuk memperkenalkan perusahaan, memberikan informasi mengenai program penempatan kerja, persyaratan pendaftaran, serta aktivitas pelatihan calon pekerja migran. Pemanfaatan TikTok membantu meningkatkan jangkauan informasi dan menarik minat calon peserta untuk mencari informasi lebih lanjut mengenai perusahaan. Dengan demikian, TikTok berperan sebagai sarana pemasaran yang efektif dalam mendukung kegiatan promosi PT Sukma Karya Sejati.