Pengembangan Media Pictorial Bangun Datar untuk Digunakan dalam Pembelajaran Aktif di Kelas V Sekolah Dasar - Fahlani Muha Kurniati; Maman Fathurrhman; Suroyo Suroyo (Indo Green Journal, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman siswa sekolah dasar terhadap materi bangun datar yang disebabkan oleh dominannya penggunaan metode pembelajaran konvensional serta minimnya pemanfaatan media visual dalam proses pembelajaran. Kondisi tersebut berdampak pada rendahnya keterlibatan siswa dan hasil belajar yang belum optimal. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pictorial bangun datar yang layak digunakan dalam pembelajaran aktif di kelas V Sekolah Dasar, serta mengetahui respon siswa dan guru, serta efektivitas media dalam meningkatkan hasil belajar. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan tahapan meliputi analisis kebutuhan, perencanaan, pengembangan produk awal, validasi ahli, revisi, uji coba terbatas, dan penyempurnaan produk akhir. Subjek penelitian terdiri dari 30 siswa kelas V Sekolah Dasar dengan teknik total sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, observasi, dan tes hasil belajar. Instrumen penelitian meliputi lembar validasi ahli media dan ahli materi, angket respon siswa, serta soal pre-test dan post-test. Data dianalisis menggunakan teknik deskriptif kuantitatif untuk menilai tingkat validitas, kepraktisan, dan efektivitas media yang dikembangkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pictorial yang dikembangkan memperoleh persentase kelayakan dari ahli media sebesar 84,34% dengan kategori sangat layak dan dari ahli materi sebesar 70,5% dengan kategori layak. Respon siswa terhadap media memperoleh persentase sebesar 92,9% dengan kategori sangat layak, yang menunjukkan bahwa media mudah digunakan, menarik, dan bermanfaat dalam pembelajaran. Selain itu, terjadi peningkatan hasil belajar siswa yang ditunjukkan oleh persentase ketuntasan belajar dari 40% pada pre-test menjadi 80% pada post- test. Dengan demikian, media pictorial bangun datar yang dikembangkan terbukti valid, praktis, dan efektif untuk digunakan dalam pembelajaran aktif di kelas V Sekolah Dasar. Media ini mampu meningkatkan keterlibatan siswa, mempermudah pemahaman konsep, serta meningkatkan hasil belajar secara signifikan.