Integrasi Pendidikan, Kesehatan, Teknologi, dan Maqashid Syariah dalam Implementasi MBG - M. Umar Maya Putra; Sinto; Syafrida Damanik; Iwan Hasrizart; Nuraida (Dedikasi Sains dan Teknologi (DST), 2026)
Program Makan Bergizi Gratis (MBG) merupakan kebijakan publik yang bersifat multidisipliner karena tidak hanya berorientasi pada pemenuhan kebutuhan pangan masyarakat, tetapi juga mendukung pembangunan sumber daya manusia melalui penguatan sektor pendidikan, kesehatan, teknologi, dan implementasi nilai-nilai maqashid syariah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di SPPG Sei Sekambing B Medan pada tanggal 23 Mei 2026 dengan tujuan meningkatkan pemahaman masyarakat dan pelaksana program mengenai implementasi MBG yang efektif, transparan, dan berkelanjutan. Realisasi kegiatan dilakukan melalui penyampaian materi, diskusi interaktif, dan sesi tanya jawab mengenai peran MBG dalam peningkatan kualitas pendidikan, pencegahan stunting, penguatan kesehatan masyarakat, pemanfaatan teknologi dalam tata kelola program, serta implementasi prinsip maqashid syariah berupa perlindungan jiwa (?if? al-nafs), perlindungan akal (?if? al-‘aql), perlindungan keturunan (?if? al-nasl), dan perlindungan harta (?if? al-m?l). Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai pentingnya pemenuhan gizi sebagai bagian dari pembangunan sumber daya manusia yang unggul dan berdaya saing. Peserta juga memahami pentingnya digitalisasi dan transparansi dalam tata kelola program guna meningkatkan efektivitas distribusi dan pengawasan MBG. Tingginya antusiasme peserta dalam diskusi menunjukkan bahwa kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya integrasi pendidikan, kesehatan, teknologi, dan nilai-nilai keislaman dalam implementasi MBG. Secara umum, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berjalan dengan baik dan mampu memperkuat partisipasi masyarakat dalam mendukung keberhasilan Program Makan Bergizi Gratis sebagai kebijakan pembangunan manusia yang berorientasi pada kemaslahatan dan keberlanjutan