ANALISIS KUALITAS PELAYANAN PUBLIK TERHADAP KEPERCAYAAN MASYARAKAT DI KANTOR DISTRIK SORONG TIMUR - Saiful Ichwan; Siti Nurjannah; Aswad Muhdar; Akmal Ridwan; Muhammad Yusuf (Dedikasi Sains dan Teknologi (DST), 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memberikan masukan dan rekomendasi kepada aparatur Distrik Sorong Timur mengenai pentingnya kualitas pelayanan publik serta memperkuat kepercayaan masyarakat terhadap pelayanan yang diberikan pemerintah. Permasalahan yang dihadapi mitra meliputi perlunya penguatan kualitas pelayanan publik, transparansi pelayanan, serta optimalisasi pelayanan yang responsif terhadap kebutuhan masyarakat. Sebagai solusi tim pengabdian melaksanakan kegiatan observasi, wawancara, diskusi, dan penyusunan rekomendasi peningkatan pelayanan publik. Kegiatan dilaksanakan melalui observasi lapangan, wawancara mendalam dengan informan kunci, diskusi bersama aparatur distrik, serta penyusunan rekomendasi peningkatan kualitas pelayanan publik. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui observasi, wawancara, diskusi, serta pengukuran kualitas pelayanan publik dan tingkat kepercayaan masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kualitas pelayanan publik berada pada kategori baik dengan rata-rata nilai 83,3%, sedangkan tingkat kepercayaan masyarakat sebesar 86%. Kegiatan ini menghasilkan rekomendasi peningkatan pelayanan publik yang meliputi penguatan kapasitas aparatur, peningkatan transparansi pelayanan, optimalisasi pemanfaatan teknologi informasi, dan perbaikan fasilitas pelayanan. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini memberikan kontribusi positif dalam mendukung peningkatan kualitas pelayanan publik dan penguatan kepercayaan masyarakat di Distrik Sorong Timur.