PENERAPAN PELAYANAN CEPAT DAN TEPAT DI KELURAHAN KLAMANA MELALUI INOVASI TEKNOLOGI INFORMASI - Aswad Muhdar; Siti Fatimah Nargis; Abu Sofyan; Akmal Ridwan; Rosnani; Indah Nathalya Bakarbessy; Miryam Diana Kalagison (Dedikasi Sains dan Teknologi (DST), 2026)
Pelayanan publik yang cepat dan tepat merupakan kebutuhan mendasar dalam meningkatkan kualitas tata kelola pemerintahan di tingkat kelurahan, termasuk di Kelurahan Klamana. Permasalahan yang dihadapi meliputi lambatnya proses administrasi serta belum optimalnya pemanfaatan teknologi informasi dalam pelayanan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik melalui penerapan inovasi berbasis teknologi informasi serta menganalisis dampaknya terhadap efektivitas pelayanan. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan sistem pelayanan digital mampu mempercepat proses administrasi, meningkatkan akurasi data, serta mempermudah akses layanan bagi masyarakat. Namun demikian, masih ditemukan kendala berupa keterbatasan infrastruktur, rendahnya kapasitas aparatur, serta kurangnya literasi digital masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan upaya berkelanjutan berupa peningkatan kompetensi sumber daya manusia, penyediaan infrastruktur yang memadai, serta sosialisasi intensif kepada masyarakat agar implementasi pelayanan publik berbasis teknologi dapat berjalan secara optimal.