Etika Islam Dalam Penggunaan Teknologi Informasi - Muhammad Andhika Raffy; Shidiq Minwar Al-Amin; Azisah .; Faruh Latif Faza; Muhammad Ilham Imail; Muhammad Syathir Musyfiq Azis; Muhammad Edwin; Ahsanu Amal; Besse Ruhaya (Jurnal Kajian Islam dan Sosial Keagamaan, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah membawa berbagai kemudahan dalam kehidupan manusia, khususnya dalam komunikasi dan penyebaran informasi. Namun, penggunaan teknologi yang tidak bijak dapat menimbulkan berbagai permasalahan, seperti penyebaran hoaks, fitnah, ghibah, dan penyalahgunaan media digital. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji etika Islam dalam penggunaan teknologi informasi serta menjelaskan tanggung jawab moral yang harus dimiliki oleh pengguna teknologi. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan mengkaji sumber-sumber yang relevan dari Al-Qur'an, hadis, dan referensi ilmiah. Hasil kajian menunjukkan bahwa Islam mengajarkan prinsip kejujuran, tabayyun (verifikasi informasi), menjaga kehormatan sesama, serta menggunakan teknologi untuk tujuan yang bermanfaat. Selain itu, setiap pengguna teknologi memiliki tanggung jawab moral untuk menyebarkan informasi yang benar, menghindari perilaku yang merugikan orang lain, dan memanfaatkan teknologi sesuai dengan nilai-nilai Islam. Dengan demikian, penerapan etika Islam dalam penggunaan teknologi informasi dapat menciptakan lingkungan digital yang sehat, aman, dan bertanggung jawab.