Pemanfaatan Eceng Gondok (Eichhornia crassipes (Mart.) Solms) Menjadi Pakan Ternak Alternatif Produksi Rumah Tangga - Nurdin Nurdin; Dede Kosasih; Iing Nasihin; Ika Karyaningsih; Ilham Adhya; Nina Herlina; Wina Waniatri (Journal of Innovation and Sustainable Empowerment, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian kelompok peternak Simpur Makmur di Desa Ciomas, Kabupaten Kuningan, melalui pemanfaatan eceng gondok sebagai pakan ternak alternatif serta penataan manajemen keuangan dan pengarsipan data usaha. Permasalahan mitra meliputi ketergantungan pakan hijauan di musim kemarau dan lemahnya administrasi usaha yang menghambat pengembangan bisnis. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Participatory Rural Appraisal yang dipadukan dengan Focus Group Discussion untuk menggali potensi dan kebutuhan mitra, dilanjutkan dengan pelatihan teknis pembuatan pakan fermentasi berbasis eceng gondok serta pendampingan pencatatan keuangan dan produksi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan mitra dalam memproduksi pakan bernutrisi tinggi dari bahan baku lokal yang melimpah, serta tersusunnya sistem administrasi usaha yang lebih tertib. Program ini berdampak pada penguatan kapasitas usaha peternakan sekaligus berkontribusi pada pengendalian gulma air secara ekologis. Keberlanjutan program direkomendasikan melalui pendampingan berkala oleh perguruan tinggi, penguatan jejaring pemasaran, dan dukungan kebijakan desa melalui alokasi dana desa untuk pengembangan usaha peternakan terpadu.