Pelatihan Microsoft Excel untuk Peningkatan Kompetensi Administrasi Aparatur Kelurahan Kuningan - Sherly Gina Supratman; Yati Nurhayati; Dyah Puteria Wati (Journal of Innovation and Sustainable Empowerment, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh kemampuan aparatur Kelurahan Kuningan, Kabupaten Kuningan, Jawa Barat, dalam pemanfaatan Microsoft Excel yang masih perlu ditingkatkan sehingga pengelolaan administrasi belum dilaksanakan secara optimal. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan aparatur dalam mengelola data administrasi secara efektif dan efisien melalui pemanfaatan Microsoft Excel. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan pelatihan partisipatif yang meliputi penyampaian materi, sesi tanya jawab, dan praktik langsung selama tiga hari dengan melibatkan 15 aparatur kelurahan sebagai peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan peserta setelah mengikuti pelatihan. Sebanyak 80% peserta mampu memahami fungsi dasar Microsoft Excel, 75% peserta mampu menerapkan rumus-rumus sederhana dalam pengolahan data, dan 70% peserta mampu menyusun laporan administrasi secara sistematis dibandingkan dengan kondisi sebelum pelatihan yang masih didominasi oleh proses pencatatan dan pengolahan data secara manual. Selain itu, pelatihan turut meningkatkan efisiensi waktu dalam pengolahan data serta kualitas penyajian laporan administrasi. Dengan demikian, kegiatan ini efektif dalam meningkatkan kemampuan aparatur kelurahan dalam pemanfaatan Microsoft Excel sekaligus mendukung peningkatan kualitas tata kelola administrasi dan pelayanan publik. Oleh karena itu, pelatihan lanjutan dan pendampingan secara berkelanjutan diperlukan untuk mengoptimalkan penerapan sistem administrasi berbasis digital di lingkungan kelurahan.