Pendampingan Penyusunan Budgeting dan Cash Flow Management bagi Pelaku UMKM Sektor Kuliner di Kabupaten Deli Serdang - Etty Harya Ningsi; Lambok Manurung; A’an Nurhadi (Journal of Innovation and Sustainable Empowerment, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam mendorong pertumbuhan ekonomi daerah dan penciptaan lapangan kerja. Namun, masih banyak pelaku UMKM yang menghadapi kendala dalam perencanaan anggaran dan pengelolaan arus kas, sehingga berdampak pada keberlanjutan usaha dan kemampuan pengambilan keputusan keuangan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM di Kabupaten Deli Serdang dalam menyusun budgeting dan mengelola cash flow secara efektif. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi sosialisasi, pelatihan, praktik penyusunan anggaran, pendampingan pengelolaan arus kas, serta evaluasi hasil kegiatan. Peserta diberikan pemahaman mengenai pentingnya perencanaan keuangan, penyusunan anggaran operasional, pencatatan arus kas masuk dan keluar, serta pemanfaatan informasi keuangan sebagai dasar pengambilan keputusan bisnis. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan kemampuan peserta dalam menyusun anggaran usaha dan melakukan pengelolaan arus kas secara lebih terstruktur. Selain itu, peserta mulai menerapkan pencatatan keuangan sederhana untuk memantau kondisi keuangan usaha secara berkala. Kegiatan ini diharapkan dapat membantu UMKM meningkatkan efisiensi pengelolaan keuangan, mengurangi risiko kesulitan likuiditas, serta mendukung keberlanjutan dan pertumbuhan usaha di masa mendatang.