KETAHANAN PANGAN : POLA HIDUP SEHAT MELALUI KEGIATAN SERVICE LEARNING - Shela Ifda Aulia; Shinta Melani; Bakti Fatwa Anbiya (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Latar Belakang: Hidup sehat dan ketahanan pangan sangat penting untuk meningkatkan kesehatan masyarakat, khususnya bagi anak usia sekolah. Artikel ini menjelaskan kegiatan service learning bertema "Ketahanan Pangan: Pola Hidup Sehat melalui Kegiatan Service Learning" yang dilaksanakan di SDN Ngaliyan 02, Semarang. Tujuan: Meningkatkan kesadaran akan ketahanan pangan dan pentingnya pola makan seimbang. Metode: Metode yang digunakan adalah service learning, yang mengintegrasikan pembelajaran akademik dengan aksi sosial melalui edukasi, permainan interaktif, dan praktik langsung. Kegiatan ini melibatkan 24 siswa kelas V. Pelaksanaan meliputi sosialisasi konsep "Isi Piringku", diskusi kelompok, permainan edukasi, serta konsumsi buah bersama. Sebagian besar siswa mampu menerapkan konsep yang dipelajari dalam permainan edukasi. Kegiatan ini juga menumbuhkan antusiasme siswa terhadap pola makan sehat, yang menjadi langkah awal meningkatkan kesadaran ketahanan pangan pada tingkat individu dan keluarga. Hasil: Menunjukkan bahwa pendekatan service learning efektif dalam memberikan pemahaman mendalam dan melibatkan siswa secara aktif. Diharapkan dengan melibatkan orang tua dan berbagai tema yang lebih luas, kegiatan serupa dapat dilakukan secara berkala. Kata kunci: pendidikan anak, pembelajaran berbasis layanan, gizi seimbang, gaya hidup sehat, dan ketahanan pangan