Konstruksi Historis-Epistemologis Tradisi Intelektual Islam: Analisis Periodisasi dan Faktor Determinan Perkembangan Ilmu Pengetahuan - Muhammad Umar Hanif; Akmal Faiz Rabbani Umar; Asyraf Cholis Azizi; Muhammad Syamsul Munir (Sinergi : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Tradisi keilmuan islam dibangun atas keyakinan terhadap luas ciptaan allah SWT, sedangkan tradisi keilmuan modern dibangun atas keraguan dan kritik terhadap eksistensi kosmos. Jurnal ini bertujuan untuk merekonstruksi dan meneliti Periodisasi dan Faktor Pendorong perkembangan Ilmu pengetahuan dalam tradisi intelektual islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang berbasis kepada peninjauan sumber sumber kepustakaan (library research), Jenis data yang digunakan dalam jurnal ini terdapat 2 macam, primer yang berupa buku tradisi intelektual islam yang diterbitkan oleh Direktorat Islamisasi Ilmu Pengetahuan Unida Gontor, dan sekunder berupa jurnal-jurnal ilmiah yang masih berkaitan dengan judul dari jurnal ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwasannya tradisi intelektual dalam islam dibangun diatas proses-proses keintelektualan yang panjang yaitu turunnya wahyu kepada Nabi Muhammad SAW berupa perintah untuk membaca secara umum dan didorong oleh faktor-faktor determinan seperti kebijakan yang mendukung dan fasilitas yang memadai. Dengan demikian penelitian ini menunjukkan bahwasannya ilmu pengetahuan harus memiliki pondasi yang berasal dari kebenaran yang absolut berupa wahyu, dan didukung oleh faktor faktor pendukung lainnya.