Perencanaan Sistem Plambing Air Bersih dan Air Buangan dengan Penerapan Reuse & Recycle Grey Water pada Gedung Poli Rawat Jalan RSUD dr Iskak Tulungagung - Harista Ramadhania; Feriza Nadiar (Sinergi : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Rumah sakit merupakan bangunan dengan tingkat konsumsi air yang tinggi, termasuk RSUD dr. Iskak Tulungagung. Rumah sakit ini menjadi rujukan nasional, memiliki fasilitas yang semakin lengkap serta memiliki intensitas penggunaan air yang tinggi, salah satunya pada gedung poli rawat. Di sisi lain, kondisi ketersediaan air di Kabupaten Tulungagung dan Provinsi Jawa Timur selama dekade terakhir menunjukkan keterbatasan sumber daya air. Oleh karena itu, penerapan sistem plambing berbasis konservasi air berupa reuse & recycle grey water untuk flushing toilet pada gedung ini diharapkan dapat menghemat penggunaan air bersih. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui debit air bersih yang dapat dihemat serta skema jalur distribusi sistem plambing dengan penerapan reuse & recycle grey water. Penelitian ini menggunakan metode research and development dengan tahapan research and information collecting, planning, dan develop. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan sistem reuse & recycle grey water untuk flushing toilet mampu mengurangi penggunaan air bersih sebesar 3816 liter/hari atau sekitar 44,02 % dari total kebutuhan air awal. Selain itu, jalur distribusi menunjukkan adanya pemisahan sistem distribusi, yaitu antara distribusi air bersih utama dan distribusi air hasil olahan (reuse). Sistem plambing air buangan juga menjadi lebih kompleks dengan adanya pemisahan bak penampungan antara black water dan grey water sehingga tidak tercampur. Selain itu, tambahan komponen lainnya yaitu roof tank sekunder dan jalur distribusi khusus untuk flushing toilet yang tetap memenuhi aspek teknis dan fungsional.   Kata Kunci: Sistem plambing, Konservasi air, Reuse & recycle, Grey water, Rumah sakit   Abstract Hospitals are buildings with high water consumption, including Dr. Iskak Tulungagung Regional Hospital. As a national referral hospital, it continues to expand its facilities, resulting in high water demand, particularly in the outpatient clinic building. On the other hand, water availability in Tulungagung Regency and East Java Province has shown increasing limitations over the past decade. Therefore, the implementation of a water conservation-based plumbing system through greywater reuse and recycling for toilet flushing in this building is expected to reduce potable water consumption. This study aims to determine the amount of potable water that can be conserved and to develop the distribution scheme of a plumbing system incorporating greywater reuse and recycling. The study employed the Research and Development (R&D) method, consisting of the stages of research and information collecting, planning, and development. The results show that the implementation of the greywater reuse and recycling system for toilet flushing can reduce potable water consumption by 3,816 L/day, equivalent to 44.02% of the initial total water demand. Furthermore, the proposed distribution scheme separates the main potable water distribution system from the reclaimed water distribution system. The wastewater plumbing system also becomes more complex through the separation of blackwater and greywater storage tanks, preventing the two streams from mixing. In addition, secondary roof tanks and dedicated reclaimed-water pipelines for toilet flushing are incorporated while maintaining the required technical and functional performance.   Keywords: Plumbing system, Water conservation, Reuse & recycle, Grey water, Hospital