Pengujian Tum (Tangki Ukur Mobil) dengan Menggunakan Metode Penakaran Masuk Kapasitas 24.000 Liter di Uptd Metrologi Legal Kota Tegal - Muhamad Khoerul Anam (Sinergi : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Pengujian Tangki Ukur Mobil (TUM) merupakan salah satu upaya untuk memastikan keakuratan alat ukur dalam pengangkutan cairan, khususnya bahan bakar, yang digunakan dalam transaksi perdagangan. Penelitian ini dilakukan di UPTD Metrologi Legal Kota Tegal dengan tujuan mengevaluasi deviasi volume TUM berkapasitas 24.000 liter menggunakan metode penakaran masuk (volumetrik). Prosedur pengujian melibatkan pengisian air ke dalam tiga kompartemen TUM menggunakan bejana ukur standar dan dilakukan pengukuran terhadap volume aktual yang diterima tangki. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa seluruh deviasi pengukuran berada di bawah batas maksimum kesalahan yang ditetapkan, yaitu ±0,2% volume nominal sesuai regulasi metrologi legal. Dengan demikian, TUM yang diuji dinyatakan layak dan memenuhi standar ketelitian yang berlaku. Pengujian ini membuktikan bahwa metode penakaran masuk efektif dalam menjamin akurasi pengukuran volume TUM.