Manajemen Dana dan Permodalan Bank Syariah: Konsep, Ruang Lingkup, dan Prinsip Pengelolaannya - Nuraifa Umaya Santi; Andi Fauziah M; Muhammad Tedy Gunawan; Bustan Ramli (Sinergi : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Fund and capital management are fundamental aspects in Islamic banking operations that support financial stability, liquidity, and business sustainability. This study aims to analyze the concepts, scope, and principles of fund and capital management in Islamic banks. The research uses a qualitative approach through library research by examining books, scientific journals, and other relevant references related to Islamic banking. The findings indicate that fund and capital management in Islamic banks encompasses fund collection, fund distribution, liquidity management, risk management, and capital management. These activities must be carried out in accordance with Islamic principles, including the prohibition of riba, justice, transparency, trustworthiness, prudence, efficiency, and public welfare. However, Islamic banks still face several challenges, such as limited Islamic financial instruments and the dominance of murabahah financing over profit-sharing schemes. Therefore, strengthening management systems and developing innovative Islamic financial products are necessary to improve the effectiveness and competitiveness of Islamic banking institutions. Keywords: Capital Management; Fund Management; Islamic Banking; Liquidity; Sharia Principles   ABSTRAK Manajemen dana dan permodalan merupakan aspek fundamental dalam operasional perbankan syariah yang berperan dalam menjaga stabilitas keuangan, likuiditas, dan keberlanjutan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep, ruang lingkup, serta prinsip-prinsip manajemen dana dan permodalan pada bank syariah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui metode studi pustaka (library research) dengan mengkaji berbagai buku, jurnal ilmiah, dan sumber referensi yang relevan mengenai perbankan syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen dana dan modal dalam bank syariah meliputi penghimpunan dana, penyaluran dana, manajemen likuiditas, manajemen risiko, dan manajemen permodalan. Seluruh aktivitas tersebut harus dilaksanakan sesuai prinsip syariah yang mencakup larangan riba, keadilan, transparansi, amanah, kehati-hatian, efisiensi, dan kemaslahatan. Namun demikian, bank syariah masih menghadapi berbagai tantangan seperti keterbatasan instrumen keuangan syariah dan dominasi pembiayaan murabahah dibandingkan sistem bagi hasil. Oleh karena itu, diperlukan penguatan sistem pengelolaan serta inovasi produk keuangan syariah guna meningkatkan efektivitas dan daya saing perbankan syariah. Kata Kunci: Bank Syariah; Likuiditas; Manajemen Dana; Permodalan; Prinsip Syariah