Peran Manajemen Kurikulum Berbasis Cinta dalam Meningkatkan Efektivitas Pembelajaran di Madrasah Ibtidaiyah Miftahut Thulab Tahun 2026 - Meti Fatimah; Hudallah (Sinergi : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
This study aims to analyze the role of Love-Based Curriculum Management in improving the effectiveness of learning at Madrasah Ibtidaiyah Miftahut Thulab in 2026. This research is motivated by the importance of curriculum management that is not only oriented toward academic achievement but also emphasizes character development through the values of love, care, tolerance, and responsibility. This study employed a qualitative approach with a descriptive research design. Data were collected through semi-structured interviews and document analysis involving the head of the madrasah, the vice principal for curriculum affairs, and teachers as research participants. Data analysis was conducted through data reduction, data display, and conclusion drawing, while data validity was ensured through source and technique triangulation. The findings reveal that Love-Based Curriculum Management is implemented through three main stages: planning, implementation, and evaluation. In the planning stage, the values of love are integrated into curriculum programs and learning documents. In the implementation stage, teachers apply humanistic, interactive, and student-centered learning approaches. In the evaluation stage, the madrasah conducts supervision and reflection to improve the quality of curriculum implementation. The implementation of Love Based Curriculum Management contributes to creating a more conducive learning environment, increasing student engagement, and strengthening character development. Therefore, Love-Based Curriculum Management serves as an effective strategy for enhancing the quality of learning at Madrasah Ibtidaiyah Miftahut Thulab. Keywords: Curriculum Management, Love Based Curriculum, Learning Effectiveness, Madrasah Ibtidaiyah Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Manajemen Kurikulum Berbasis Cinta dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran di Madrasah Ibtidaiyah Miftahut Thulab Tahun 2026. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pengelolaan kurikulum yang tidak hanya berorientasi pada pencapaian akademik, tetapi juga pada penguatan karakter peserta didik melalui nilai kasih sayang, kepedulian, toleransi, dan tanggung jawab. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data penelitian diperoleh melalui wawancara dan studi dokumentasi dengan melibatkan kepala madrasah, wakil kepala bidang kurikulum, dan guru sebagai informan penelitian. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data dilakukan melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Manajemen Kurikulum Berbasis Cinta dilaksanakan melalui tiga tahapan utama, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap perencanaan, nilai-nilai cinta diintegrasikan ke dalam program kurikulum dan perangkat pembelajaran. Pada tahap pelaksanaan, guru menerapkan pembelajaran yang humanis, interaktif, dan berpusat pada peserta didik. Pada tahap evaluasi, madrasah melakukan supervisi dan refleksi untuk meningkatkan kualitas pelaksanaan kurikulum. Penerapan Manajemen Kurikulum Berbasis Cinta berperan dalam menciptakan suasana pembelajaran yang lebih kondusif, meningkatkan keterlibatan peserta didik, serta mendukung pembentukan karakter. Dengan demikian, Manajemen Kurikulum Berbasis Cinta menjadi salah satu strategi dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran di Madrasah Ibtidaiyah Miftahut Thulab. Kata kunci : Manajemen Kurikulum, Kurikulum Berbasis Cinta, Efektivitas Pembelajaran, Madrasah Ibtidaiyah.