Analisis Implementasi K3 Terhadap Efisiensi Operasional Gudang Logistik: Sebuah Tinjauan Literatur - Syifa Fujameswari (Sinergi : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) di lingkungan pergudangan logistik memegang peranan krusial dalam menjaga kelancaran rantai pasok dan melindungi tenaga kerja dari potensi bahaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengintegrasikan serta mengkaji efektivitas implementasi K3 di area gudang melalui metode Systematic Literature Review (SLR). Berdasarkan hasil analisis terhadap berbagai literatur ilmiah, operasional pergudangan secara umum memiliki tingkat risiko kecelakaan pada kategori moderate hingga substansial. Potensi bahaya terbesar bersumber dari aktivitas bongkar muat (loading-unloading), pemindahan barang secara manual (manual material handling), serta pengoperasian alat angkut berat. Hambatan utama yang sering dijumpai di lapangan meliputi rendahnya kepatuhan pekerja dalam memakai Alat Pelindung Diri (APD), penataan ruang atau layout komoditas yang tidak teratur, serta terganggunya akses jalur evakuasi darurat. Evaluasi menggunakan instrumen manajemen risiko seperti HIRADC, JSA, Fishbone Diagram, dan siklus PDCA terbukti mampu menekan potensi bahaya dan menaikkan kepatuhan keselamatan kerja hingga 30%. Kajian ini menyimpulkan bahwa penguatan aspek K3 secara konsisten melalui pelatihan berkala, perbaikan sistem ergonomi tata letak, dan penegakan regulasi internal merupakan kunci utama dalam mewujudkan performa pergudangan yang aman, produktif, dan efisien. Kata Kunci: Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3), Manajemen Pergudangan, Manajemen Risiko, Efisiensi Operasional. Abstract Occupational Health and Safety (OHS) management within logistics warehousing plays a crucial role in maintaining supply chain continuity and protecting personnel from potential workplace hazards. This study aims to integrate and evaluate the effectiveness of OHS implementation in warehouse areas using the Systematic Literature Review (SLR) method. Based on the analysis of various scientific literatures, warehouse operations generally exhibit accident risk levels within the moderate to substantial categories. The highest potential hazards stem from loading-unloading activities, manual material handling, and the operation of heavy lifting equipment. Major obstacles frequently encountered in the field include low worker compliance regarding Personal Protective Equipment (PPE) usage, disorganized commodity layouts, and obstructed emergency evacuation routes. Evaluations utilizing risk management instruments such as HIRADC, JSA, Fishbone Diagram, and the PDCA cycle have proven effective in mitigating hazards and increasing safety compliance by up to 30%. This study concludes that consistent reinforcement of OHS aspects through regular training, ergonomics layout improvements, and strict enforcement of internal regulations serves as the primary key to achieving safe, productive, and efficient warehouse performance. Keywords: Occupational Health and Safety (OHS), Warehouse Management, Risk Management, Operational Efficiency.