Analisis Organizatinal Behavior dalam Membangun Teamwork dan Collaboration pada Merger Gojek dan Tokopedia Menjadi Goto - Aurora Vallery Brisandy; Yohannes Don Bosco Doho (Sinergi : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
The establishment of GoTo Group in 2021 through the merger of Gojek and Tokopedia represents one of the most significant organizational changes in Indonesia’s technology industry. The integration of these two major companies created various challenges because each company had different business characteristics, organizational cultures, structures, and work systems. The main challenges in the integration process included human resource management, team development, organizational communication, and cross-functional collaboration. Therefore, the implementation of organizational behavior principles was essential to support the success of the post-merger integration. This study aims to analyze the role of organizational behavior in developing teamwork and collaboration during the merger of Gojek and Tokopedia into GoTo Group. The study employed a qualitative method with a case study approach. Secondary data were collected through a literature review of books, scientific articles, academic journals, corporate reports, and other sources relevant to the GoTo merger and organizational behavior. The findings indicate that the success of GoTo’s integration was influenced by the organization’s ability to manage team formation, develop effective teams, and promote cross-functional collaboration. Adaptive leadership, open communication, clear role distribution, and alignment of organizational objectives played important roles in reducing conflict and strengthening organizational integration. This study concludes that teamwork and collaboration are strategic factors in supporting the success of a merger. The consistent implementation of organizational behavior principles is therefore essential for maintaining organizational sustainability, effectiveness, and performance amid the dynamic development of the digital industry. Keywords: organizational behavior, teamwork, collaboration, merger, GoTo Group Abstrak Pembentukan GoTo Group pada tahun 2021 melalui merger antara Gojek dan Tokopedia merupakan salah satu perubahan organisasi yang signifikan dalam perkembangan industri teknologi di Indonesia. Penggabungan dua perusahaan besar tersebut menghadirkan berbagai tantangan karena masing-masing memiliki karakteristik bisnis, budaya organisasi, struktur, dan sistem kerja yang berbeda. Tantangan utama dalam proses integrasi meliputi pengelolaan sumber daya manusia, pembentukan kerja sama tim, komunikasi organisasi, dan kolaborasi lintas fungsi. Oleh karena itu, penerapan prinsip-prinsip perilaku organisasi menjadi penting dalam mendukung keberhasilan integrasi perusahaan setelah merger. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran perilaku organisasi dalam membangun kerja sama tim dan kolaborasi selama proses penggabungan Gojek dan Tokopedia menjadi GoTo Group. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data yang digunakan berupa data sekunder yang diperoleh melalui studi kepustakaan terhadap buku, artikel ilmiah, jurnal, laporan perusahaan, dan sumber lain yang relevan dengan merger GoTo serta perilaku organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan integrasi GoTo dipengaruhi oleh kemampuan organisasi dalam mengelola proses pembentukan tim, mengembangkan tim yang efektif, dan menciptakan kolaborasi antarfungsi. Kepemimpinan adaptif, komunikasi terbuka, kejelasan pembagian peran, dan keselarasan tujuan organisasi berperan penting dalam mengurangi konflik serta memperkuat integrasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kerja sama tim dan kolaborasi merupakan faktor strategis dalam mendukung keberhasilan merger. Penerapan prinsip perilaku organisasi secara konsisten menjadi komponen penting dalam menjaga keberlanjutan, efektivitas, dan kinerja organisasi di tengah dinamika industri digital. Kata kunci: perilaku organisasi, kerja sama tim, kolaborasi, merger, GoTo Group