APLIKASI MOBILE UNTUK MONITORING REAL-TIME DAN PENJADWALAN SHIFT KERJA DI KAFE SRI RAHAJOE - Ivan Kafi Pradana (JURNAL ILMIAH NUSANTARA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan aplikasi mobile untuk monitoring dan penjadwalan shift kerja secara real-time di Kafe Sri Rahajoe Jombang guna mengatasi permasalahan yang disebabkan oleh sistem absensi konvensional yang masih mengandalkan buku manual dan pesan grup. Permasalahan utama yang diidentifikasi meliputi ketidakakuratan pencatatan kehadiran, tidak adanya validasi lokasi, konflik jadwal, serta proses rekapitulasi potongan keterlambatan yang memakan waktu. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dikembangkan sistem informasi berbasis mobile menggunakan metode pengembangan perangkat lunak Agile yang terdiri dari tahapan perencanaan, analisis kebutuhan, perancangan, pengembangan, pengujian, dan implementasi. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi langsung, serta studi dokumentasi terhadap aktivitas operasional kafe. Aplikasi dibangun menggunakan framework Flutter sebagai frontend dan Firebase Realtime Database sebagai backend. Proses absensi dilakukan melalui pemindaian QR Code dinamis yang dikombinasikan dengan geofencing berbasis GPS untuk memastikan karyawan hanya dapat melakukan absensi di area kafe. Selain itu, sistem menyediakan fitur manajemen jadwal shift, pengajuan izin dan tukar shift secara digital, dashboard real-time, serta notifikasi menggunakan Firebase Cloud Messaging (FCM). Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode black-box dan evaluasi pengguna berdasarkan Technology Acceptance Model (TAM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan sesuai spesifikasi dan tingkat kepuasan pengguna memperoleh nilai rata-rata 4,94 dari 5,00. Implementasi aplikasi ini mampu meningkatkan efisiensi, akurasi, transparansi, dan koordinasi dalam pengelolaan absensi dan shift kerja karyawan di Kafe Sri Rahajoe Jombang.