Pengaruh Anggaran Biaya Operasional dan Anggaran Pendapatan Terhadap Kinerja Keuangan Pada PT. Pelindo Terminal Petikemas New Makassar Kecamatan Tallo - Nurul Mumtazah Simpajo; Amril; Zalkha Soraya (Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan, 2025)
Penelitian ini merupakan studi kuantitatif yang bertujuan untuk menganalisis pengaruh anggaran biaya operasional dan anggaran pendapatan terhadap kinerja keuangan yang diukur menggunakan Return on Assets (ROA) pada salah satu perusahaan jasa kepelabuhanan di Makassar. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh melalui dokumentasi laporan keuangan perusahaan dalam rentang waktu tertentu dengan pendekatan time series. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 26. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara parsial, baik anggaran biaya operasional maupun anggaran pendapatan memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan. Secara simultan, kedua variabel tersebut juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan. Temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan anggaran yang efektif dalam meningkatkan efisiensi dan profitabilitas perusahaan.