Peningkatan kemampuan komunikasi dan self-esteem matematis peserta didik melalui pendekatan pembelajaran visual thinking berbantuan symbolab pada materi persamaan garis lurus - Rifki Fadilah; Juariah; T.Tutut Widiastuti (Delta-Pi: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan pembelajaran visual thinking berbantuan symbolab terhadap peningkatan kemampuan komunikasi dan self-esteem matematis. Metode yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan Non-equivalent Control Group Design. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII SMPN 54 Bandung jumlah sampel dua kelas, yaitu kelas VIIIA kelas eksperimen sebanyak 28 peserta didik dan kelas VIII C sebagai kelas kontrol sebanyak 28 peserta didik. Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan komunikasi matematis materi persamaan garis lurus dan angket self-esteem matematis sebelum dan sesudah pendekatan pembelajaran visual thinking berbantuan symbolab. Teknik analisis data dilakukan dengan pengolahan data hasil pretest dan posttest yaitu dengan melakukan uji  ternormalisasi kemudian dilanjutkan analisis normalitas dan homogenitas varians. Dilanjutkan dengan uji perbedaan dua rata-rata. Hasil penelitian ini yaitu terdapat perbedaan peningkatan kemampuan komunikasi matematis peserta didik melalui pendekatan pembelajaran visual thinking berbantuan symbolab dengan peserta didik yang menggunakan pembelajaran konvensional, terdapat perbedaan pencapaian kemampuan komunikasi matematis peserta didik melalui pendekatan pembelajaran visual thinking berbantuan symbolab dengan peserta didik yang menggunakan pembelajaran konvensional, terdapat perbedaan peningkatan self-esteem matematis peserta didik antara sebelum dan sesudah mendapatkan pendekatan pembelajaran visual thinking berbantuan symbolab.