Inovasi Algoritma Hijau Melalui Deep Learning: Integrasi Isu Lingkungan dalam Pembelajaran Matematika di Sekolah Dasar - Dea Marshanda; Feny Rita Fiantika (Delta-Pi: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2026)
Siswa masih sering mengalami kesulitan dalam menyelesaikan soal matematika pada konsep dasar penyajian data. Hal ini disebabkan oleh lemahnya proses berfikir  siswa  serta pendekatan yang kurang optimal dalam memahami masalah, menentukan strategi penyelesaian yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk medeskripsikan inovasi algoritma hijau melalui deep learning: integrasi isu lingkungan dalam pembelajaran matematika di Sekolah dasar pada siswa kelas V SDN Kebraon 01/436 Surabaya materi penyajian data. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif eksploratif. Hasil penelitian yang diperoleh melalui wawancara, tes tertulis, observasi,  dan  dokumentasi  menunjukan  bahwa pada  inovasi  algoritma  hijau  melalui  deep learning dalam kemampuan berfikir komputasional pada tahap dekomposisi siswa subjek ST, SS, dan  SR mampu memenuhi seluruh aspek. Pada tahap pengenalan pola, abtraksi dan proses algoritma, terdapat perbedaan yang cukup signifikan, dimana  subjek  ST memenuhi  seluruh aspek, subjek SS memenuhi tiga aspek dan subjek SR memenuhi dua aspek.