Pelaksanaan Fungsi-Fungsi Manajemen di Lembaga Pendidikan dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan - Delfira Sulfiawan; Ahmad Faqih Amin; Sulkifli Sulkifli (JURNAL ILMIAH NUSANTARA, 2026)
Manajemen yang efektif dan efisien sangat penting bagi lembaga pendidikan untuk mencapai tujuan pendidikannya. Artikel ini menggunakan metode literature review untuk membahas implementasi fungsi manajemen di lembaga pendidikan. Fungsi perencanaan meliputi perencanaan strategis, operasional, dan pengembangan kurikulum. Fungsi pengorganisasian meliputi pengelompokan tugas, tenaga kerja, dan penataan ruang kelas dan laboratorium. Fungsi pelaksanaan meliputi pengajaran, penilaian, dan pengembangan siswa. Sedangkan fungsi pengawasan mencakup kegiatan pemantauan dan pengendalian untuk memastikan tujuan yang telah ditetapkan tercapai secara efektif dan efisien. Melalui pelaksanaan fungsi-fungsi manajemen tersebut, lembaga pendidikan dapat menghasilkan sumber daya manusia yang berkualitas dan lulusan yang siap menghadapi tantangan masa depan. Oleh karena itu, para pengambil keputusan di lembaga pendidikan harus memperhatikan pelaksanaan fungsi manajemen agar tujuan pendidikan dapat maksimal.