Struktur Naratif Kekerasan Sosial dalam Cerpen Selama Ibu Masih Bersenandung Karya Annisa Moeza: Kajian Todorov - Tanti Purnama, Nayla (Hasta Wiyata, 2026)
Abstract  Penelitian ini bertujuan menganalisis struktur naratif cerpen Selama Ibu Masih Bersenandung dengan menggunakan pendekatan strukturalisme naratif Tzvetan Todorov. Cerpen ini menarik untuk dikaji karena menghadirkan konflik sosial yang intens sekaligus relasi emosional antara ibu dan anak yang disampaikan melalui sudut pandang orang kedua. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif-analitis, dengan cerpen Selama Ibu Masih Bersenandung sebagai objek material dan struktur naratif berdasarkan teori Todorov sebagai objek formal. Data penelitian berupa satuan-satuan teks yang berkaitan dengan aspek sintaksis, semantik, dan verbal, yang dikumpulkan melalui teknik baca dan catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cerpen ini memiliki struktur naratif yang koheren dan terpadu. Dari aspek sintaksis, alur cerita disusun secara progresif dan logis, dengan konflik yang bergerak dari ruang publik menuju ruang privat dan bertransformasi menjadi konflik psikologis. Dari aspek semantik, makna cerita dibangun melalui relasi antar tokoh, kehadiran dan ketiadaan figur penting, serta pertentangan antara ruang domestik dan ruang sosial. Dari aspek verbal, penggunaan sudut pandang orang kedua, strategi repetisi, dan bahasa yang sederhana namun emosional berperan penting dalam membangun kedekatan pembaca dan intensitas emosi. Berdasarkan analisis tersebut, dapat disimpulkan bahwa kekuatan cerpen Selama Ibu Masih Bersenandung terletak pada keterpaduan struktur naratifnya dalam menyampaikan pengalaman ketakutan, kasih sayang, dan ketahanan di tengah kekerasan sosial. Keywords: Strukturalisme Todorov, Cerpen, Struktur Naratif, Sintaksis, Semantik, Verbal.