HAMBATAN PEMELAJAR ASING DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BAHASA KOMUNIKATIF PADA KLASIFIKASI PROGRAM BIPA:PROGRAM JANGKA PENDEK, JANGKA PANJANG DAN REGULER - Lestari, Fatma Dwi; Kusuma, Emy Rizta (Hasta Wiyata, 2026)
Penelitian ini membahas hambatan yang dialami pemelajar Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA) dalam meningkatkan kemampuan berbahasa secara komunikatif pada berbagai klasifikasi program BIPA, yaitu program jangka pendek, jangka panjang, dan reguler. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik kajian pustaka terhadap tiga artikel ilmiah yang relevan dan terbit pada rentang tahun 2020–2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa hambatan pemelajar BIPA tidak hanya berasal dari aspek kebahasaan, seperti keterbatasan kosakata, kesalahan gramatikal, dan pelafalan, tetapi juga dari aspek nonkebahasaan, seperti perbedaan budaya, kecemasan berbahasa, minimnya praktik komunikasi autentik, serta lingkungan belajar yang kurang mendukung. Selain itu, kurikulum yang masih berorientasi struktural, pendekatan pengajar yang belum sepenuhnya komunikatif, dan media pembelajaran yang kurang kontekstual turut memengaruhi perkembangan kemampuan komunikatif pemelajar. Oleh karena itu, diperlukan strategi pembelajaran yang komunikatif, kontekstual, dan berbasis budaya untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran BIPA.