Persepsi Mahasiswa terhadap Penggunaan Chatbot AI sebagai Dukungan Pembelajaran dan Penulisan Akademik: Sebuah Survei Kuantitatif - Risna, Risnawati (Hasta Wiyata, 2026)
Penelitian ini mengkaji persepsi mahasiswa terhadap penggunaan chatbot AI sebagai media pendukung pembelajaran dan penulisan akademik. Penelitian menggunakan desain survei kuantitatif dengan melibatkan 163 mahasiswa dari berbagai program studi di Indonesia. Instrumen terdiri atas sepuluh butir skala Likert yang mengukur dua dimensi persepsi, yaitu AI-assisted learning dan perceived writing enhancement. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa persepsi mahasiswa berada pada kategori positif dengan nilai rata-rata 3,66. Selain itu, 63,8% mahasiswa menyatakan setuju atau sangat setuju bahwa chatbot AI membantu mereka memahami materi kuliah. Persentase terendah (46,6%) tampak pada aspek motivasi menulis. Temuan ini menunjukkan bahwa mahasiswa menilai chatbot AI bermanfaat untuk memahami materi, menghasilkan ide, serta memperoleh umpan balik penulisan. Penelitian ini menegaskan potensi chatbot AI sebagai alat pendukung pembelajaran di perguruan tinggi dan pentingnya integrasi AI secara pedagogis dalam pembelajaran menulis akademik.