GENEALOGI RATAPAN DAN EKOTEOLOGI DALAM PUISI “RATAPAN HANTU NIPAH” KARYA ROYYAN JULIAN - Junaidi, Ahmad; Saryono, Djoko; Sulistyorini, Dwi; Galaxi, Gio Pramanda Galaxi (Hasta Wiyata, 2026)
Artikel ini menelaah puisi “Ratapan Hantu Nipah” (2022) karya Royyan Julian sebagai teks yang meneguhkan otonomi sastra dalam mengartikulasikan memori kolektif dan spiritualitas lokal. Puisi ini mengangkat kembali tragedi Bendungan Nipah (1993) di Sampang, Madura, seraya menghubungkannya dengan tradisi ratapan Mazmur Daud. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini berfokus pada dua poros utama: (1) intertekstualitas dan genealogi ratapan, serta (2) transformasi liturgis dari Mazmur ke wirid. Kajian ini merupakan pembacaan hermeneutik intertekstual yang menempatkan teks sebagai ruang dialog antara tradisi Mazmur dan wirid Islam Nusantara. Analisis dilakukan terhadap struktur bahasa dan simbol spiritual yang memperlihatkan pergeseran bentuk doa dari ratapan psalmik menuju zikir bernuansa Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa puisi ini tidak hanya mengonstruksi dirinya sebagai ruang liturgi intertekstual, tetapi juga melahirkan bentuk ekoliturgi yang menempatkan alam sebagai entitas spiritual. Tanggul, tanah, dan air berperan sebagai elemen yang bersinergi dalam membangun spiritualitas religius dan kepercayaan lokal-komunal masyarakat Madura. Dengan demikian, “Ratapan Hantu Nipah” tidak sekadar merepresentasikan duka sejarah, melainkan juga berfungsi sebagai teks pemulihan ekologis bernuansa spiritual yang menghidupkan kembali tradisi ratapan dalam konteks Islam Nusantara.