Pengembangan Media Pembelajaran Salindia Interaktif Materi Menulis Teks Argumentasi Kelas XI SMAN 8 Kota Kediri - Azizah, Sherly; Pitoyo, Andri; Rahmayantis, Marista (Hasta Wiyata, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran salindia interaktif berbasis Microsoft PowerPoint pada materi teks argumentasi untuk peserta didik kelas XI SMA Negeri 8 Kota Kediri. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development/R&D) yang mengadaptasi model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Produk yang dihasilkan berupa media salindia interaktif yang terdiri atas 23 slide, memuat komponen apersepsi, tujuan pembelajaran, materi pokok, aktivitas interaktif berbasis kode QR dan video edukasi, kuis pilihan ganda, soal latihan Higher Order Thinking Skills (HOTS), dan penutup. Kelayakan media dinilai melalui validasi dua ahli dan satu praktisi, serta uji lapangan kepada 72 peserta didik kelas XI-1 dan XI-3. Hasil validasi ahli pertama menunjukkan persentase kelayakan sebesar 91,2%, ahli kedua sebesar 92,6%, dan validator praktisi sebesar 90,7%, dengan rata-rata keseluruhan 91,5% (kategori Sangat Layak). Hasil respon peserta didik menunjukkan persentase 88,4% (kategori Sangat Layak). Ditinjau per aspek, aspek sajian/tampilan memperoleh persentase tertinggi (94,4%), diikuti aspek isi/materi (90,7%), dan aspek bahasa (88,9%). Revisi produk dilakukan berdasarkan masukan validator, meliputi penyesuaian tujuan pembelajaran, penambahan contoh teks argumentasi, penyesuaian konteks soal HOTS, penyederhanaan bahasa, dan restrukturisasi tampilan slide. Media salindia interaktif yang dikembangkan terbukti layak digunakan dalam pembelajaran menulis teks argumentasi kelas XI SMA.