Dari Kata Menjadi Rasa: Moving Force dalam Mantra Pengasihan di Kabupaten Malang - Alhamdi, Maulana Fardan; Ya, Aneeta (Hasta Wiyata, 2026)
Mantra pengasihan merupakan salah satu bentuk tradisi lisan masyarakat Jawa yang memanfaatkan bahasa sebagai sarana untuk membangun relasi afektif dan memengaruhi tindakan sosial. Kajian mengenai mantra pengasihan selama ini umumnya berfokus pada aspek struktur, fungsi, dan makna, sedangkan dimensi afektif yang menjelaskan hubungan antara bahasa, rasa, dan tindakan masih relatif terbatas. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan konstruksi rasa dalam mantra pengasihan di Kecamatan Kepanjen, Kabupaten Malang, serta menjelaskan bagaimana rasa tersebut berfungsi sebagai moving force. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data berupa kata, frasa, klausa, dan tuturan dalam mantra pengasihan yang diperoleh melalui wawancara mendalam dan dokumentasi terhadap seorang praktisi mantra. Data dianalisis melalui proses transkripsi, identifikasi satuan bahasa yang merepresentasikan rasa, klasifikasi jenis rasa, dan interpretasi menggunakan konsep moving force. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mantra pengasihan mengonstruksi rasa melalui leksikon cahya, ayu rupaku, welas, asih, ngabekti, dan nyembah. Leksikon tersebut merepresentasikan transformasi diri, kasih sayang, penghormatan, dan ketundukan yang dibangun secara bertahap. Dalam perspektif moving force, rasa tidak berhenti sebagai pengalaman afektif, melainkan berfungsi sebagai kekuatan yang menggerakkan perubahan diri penutur sekaligus mendorong tindakan sosial yang diharapkan dari sasaran pengasihan. Penelitian ini memperlihatkan bahwa bahasa dalam mantra tidak hanya merepresentasikan emosi, tetapi juga mengonstruksi afeksi sebagai daya gerak yang menghubungkan pengalaman batin dengan tindakan sosial, sehingga memperkaya kajian antropolinguistik mengenai hubungan antara bahasa, budaya, dan rasa.