STRATEGI PEMASARAN SANGGAR TARI SEKAR PUTRI KERTOSONO DALAM MENJAGA KETAHANAN BUDAYA DI ERA GLOBALISASI - Iqbal Eka Kurniawan; Selina Alifia Fayara Putri; Karina Prasanti; Nigitania Aprillia Karinasari; M. Khos Ghozi Gemilang; Irawan Hadi Wiranata (JURNAL ILMIAH NUSANTARA, 2026)
Globalisasi dan perkembangan teknologi informasi membawa dampak yang signifikan terhadap kehidupan masyarakat, termasuk dalam bidang sosial dan budaya. Masuknya budaya asing yang semakin mudah diakses berpotensi menggeser minat generasi muda terhadap budaya lokal, khususnya seni tari tradisional. Dalam situasi tersebut, keberadaan sanggar tari menjadi salah satu upaya penting dalam menjaga kelestarian budaya sekaligus menanamkan nilai-nilai karakter kepada generasi muda. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran yang diterapkan Sanggar Tari Sekar Putri Kertosono dalam menjaga ketahanan budaya di era globalisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi dengan pemilik Sanggar Tari Sekar Putri sebagai informan kunci. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran yang dilakukan sanggar meliputi pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi, publikasi prestasi peserta didik, serta keikutsertaan dalam berbagai perlombaan dan pementasan seni. Strategi tersebut tidak hanya meningkatkan eksistensi sanggar di tengah persaingan dan perkembangan zaman, tetapi juga berkontribusi dalam pelestarian budaya lokal melalui pengenalan tari tradisional kepada generasi muda. Selain itu, sanggar berperan dalam menanamkan nilai disiplin, tanggung jawab, keberanian, dan rasa cinta terhadap budaya Indonesia. Dengan demikian, Sanggar Tari Sekar Putri Kertosono memiliki peran penting dalam memperkuat ketahanan budaya lokal dan membentuk generasi muda yang berkarakter di tengah arus globalisasi..