STRATEGI KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU MELALUI SUPERVISI AKADEMIK: STUDI KUALITATIF DI SEKOLAH MENENGAH - Khairiyah Khairiyah; Nabila Yusraeni; Suriani Suriani; Rahmad Rapolo Siregar; Shandy Maulana Fikri Simatupang; Mansyur Hidayat Pasaribu (JURNAL ILMIAH NUSANTARA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan cara kepala sekolah meningkatkan performa guru dengan melakukan supervisi akademik di tingkat sekolah menengah. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dan jenis penelitian ini adalah studi kasus. Partisipan yang terlibat dalam penelitian ini termasuk kepala sekolah, wakil kepala sekolah, dan beberapa guru yang dipilih secara khusus. Data diperoleh dengan cara wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen. Proses analisis data meliputi pengurangan data, penyajian data, dan pengambilan kesimpulan, sementara keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah melaksanakan supervisi akademik dengan cara yang terorganisir melalui pembuatan program supervisi, mengamati proses belajar di kelas, memberikan umpan balik yang membangun, serta tindakan lanjutan berupa pembinaan, pelatihan, dan pendampingan untuk guru. Strategi ini membantu meningkatkan kemampuan mengajar, profesionalisme, disiplin, serta mutu proses pembelajaran. Namun, pelaksanaan supervisi masih menemui beberapa masalah, seperti kurangnya waktu, beban kerja administrasi guru, dan perbedaan dalam kesiapan guru untuk menerima supervisi. Oleh karena itu, diperlukan komitmen yang kuat dari kepala sekolah serta kerjasama semua anggota sekolah agar supervisi akademik dapat dilaksanakan secara terus menerus dan memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan kualitas pendidikan