Dampak Modernisasi dan Digitalisasi terhadap Pergeseran Nilai Gotong Royong di Masyarakat Urban Indonesia - Nani Septiyani; Muhammad Abdullah Darraz (JURNAL ILMIAH NUSANTARA, 2026)
Gotong royong merupakan budaya bekerja sama antar masyarakat yang dilakukan secara sukarela untuk mencapai tujuan bersama, fungsi dari gotong royong ialah terbentuknya identitas sosial dan budaya solidaritas dalam masyarakat indonesia. Namun, di era sekarang gelombang modernisasi, urbanisasi dan transformasi digital menjadi pemicu reorganisasi tananan sosial yang berdampak signifikan pada eksistensi nilai-nilai budaya masyarakat indonesia. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis secara kritis pergeseran bentuk, makna, dan hakikat dari gotong royong yang mulai memudar pada masyarakat urban di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode kajian literatur (Library research). Metode ini dipilih karena fokus utamanya adalah menggali, menelaah dan menganalisis berbagai hasil penelitian, teori dan dokumen ilmiah yang relevan dengan nilai gotong royong di masyarakat urban dari pengaruh digitalisasi dengan mengkombinasikan informasi dari berbagai sumber untuk memperoleh informasi yang mendalam dan menyeluruh sesuai dengan tema yang diangkat. Hasil penelitian menunjukan bahwa interaksi sosial tatap muka di ruang publik perkotaan cenderung menurun, penyebabnya adalah peningkatan individualisme, kapitalisme praktis dan padatnya tuntutan kerja. Namun, dari beberapa penyebab tersebut nilai gotong royong tidak sepenuhnya hilang melainkan mengalami transformasi struktural dan dekonstruksi metanarasi tradisional.Fenomena ini berlangsung dari praktik komunal fisik teritorial menjadi pola solidaritas digital. Yang dimana masyarakat urban memanfaatkan platrom digital, media sosial dan teknologi finansial untuk menghimpun aksi kemanusiaan secara cepat, dan fleksibel. Hasilnya menunjukan bahwa integrasi literasi digital berbasis pancasila dan kebijakan mempertahankan ekonomi menjadi syarat utama keberlanjutan esensi gotong royong di masyarakat era modern