ANALISIS PUTUSAN MUNAS TARJIH MUHAMMADIYAH KE-31 TENTANG BATAS USIA MENIKAH DALAM PERSPEKTIF UNDANG-UNDANG PERLINDUNGAN ANAK NOMOR 35 TAHUN 2014 - Nadia Wahyu Puspita Ningrum; Muhammad Iqbalul Amdad; Diana Kamila Rahma; Muhammad Dzikrillah Sunni Khoiril Fikar (JURNAL ILMIAH NUSANTARA, 2026)
Penelitian ini menganalisis konstruksi batas usia menikah dalam Putusan Munas Tarjih Muhammadiyah Ke-31 dalam perspektif UU No. 35 Tahun 2014 tentang Perlindungan Anak. Menggunakan metode yuridis-normatif, penelitian ini menemukan bahwa putusan Muhammadiyah tersebut melakukan rekonstruksi istinbāṭ yang mentransformasikan kewajiban yuridis negara menjadi kewajiban teologis. Pendekatan Maqāṣid asy-Syarī‘ah yang digunakan Muhammadiyah terbukti beririsan dengan asas the best interests of the child dalam hukum positif. Harmonisasi ini memperkuat legitimasi hukum negara di akar rumput dan mempersempit ruang penyelundupan hukum melalui dispensasi kawin