TRANSFORMASI SAMPLING DI ERA DIGITAL: VALIDITAS PENGGUNAAN BIG DATA SEBAGAI POPULASI DALAM PENELITIAN SOSIAL - Muammar Khaddafi; Naira Azzahra; Ardiana Rahmadania; Devi Aulia Sari; Azizah Muhshana Siregar (JURNAL ILMIAH NUSANTARA, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah metode pengumpulan data dalam penelitian sosial. Kehadiran Big Data memungkinkan peneliti memperoleh data dalam jumlah yang sangat besar, beragam, dan tersedia secara real-time sehingga mendorong transformasi dari teknik sampling konvensional menuju pemanfaatan data digital sebagai representasi populasi penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transformasi teknik sampling di era digital serta mengkaji validitas penggunaan Big Data sebagai populasi dalam penelitian sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi literatur dengan menganalisis berbagai publikasi ilmiah terkini mengenai Big Data, teknik sampling, validitas data, dan metodologi penelitian sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Big Data memiliki keunggulan dalam menyediakan data yang berukuran besar, beragam, dan diperoleh secara cepat sehingga mampu menggambarkan fenomena sosial secara lebih komprehensif. Namun, penggunaan Big Data masih menghadapi berbagai tantangan, seperti representativitas data, bias seleksi, kualitas data, serta perlindungan privasi. Oleh karena itu, pemanfaatan Big Data sebagai populasi penelitian memerlukan pertimbangan metodologis yang tepat agar validitas dan reliabilitas hasil penelitian tetap terjamin