EDUKASI KESEHATAN REPRODUKSI LANSIA MELALUI PROGRAM SEKOLAH LANSIA SEHATI DI KECAMATAN TAMALATE - Ade Devriany; Hidayati Hidayati; Subriah Subriah; Agustina Ningsih (Jurnal Abdi Masyarakat, 2026)
Meningkatnya jumlah lansia di Indonesia menjadi masalah global yang perlu rencana intervensi komprehensif guna menjaga kesehatan fisik serta mental. Kesehatan reproduksi menjadi aspek penting yang sering terlupakan dalam pelayanan kesehatan lansia. Menopause, sebagai transisi biopsikososial, menyebabkan perubahan besar pada tubuh wanita. Penanganan yang kurang tepat dapat menurunkan kualitas hidup secara signifikan. Tujuan kegiatan ini adalah membantu lansia. Kegiatan ini dilakukan oleh Dosen dan Mahasiswa Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Makassar pada bulan Oktober Tahun 2025 yang dilaksanakan di Kecamatan Tamalate Kota Makassar. Kegiatan ini melibatkan lansia yang memiliki usia > 50 tahun sejumlah 16 orang. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa edukasi Kesehatan reproduksi pada lansia meningkatkan pengetahuan lansia sebelum dan setelah mendapatkan edukasi. Harapan kedepannya, model pendidikan kesehatan reproduksi ini dapat diintegrasikan secara permanen ke dalam kurikulum Sekolah Lansia Sehati di wilauah lain dengan cakupan materi yang lebih luas